Troisième nuit de gel consécutive

Cette fois-ci la sonde est descendue à -3,1°C (sonde humide). Et vers 5h du matin, on s’est rendu compte que le cardan de la pompe était cassée (c’est le dispositif mécanique qui permet de transmettre la rotation du tracteur à la pompe et ainsi d’actionner la pompe). Sébastien a néanmoins réussi à réparer tout ça en pleine nuit, dans le froid brrrr (pendant que Elsa dormait profondément, au chaud) et la pompe est repartie. On espère pense quand même avoir sauvé quelques abricots. Mais dans tous les cas, pour l’instant il y a encore des pêches 😆🍑!

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas ce système de prévention du gel par aspersion : en gros, une goutte d’eau qui gel libère des calories, ce qui permet au fruit de ne pas geler. Il faut asperger de l’eau sur les fleurs ou petits fruits avant le début du gel et en continue pour une libération continue de calories. Seules les exploitations qui ont un accès à l’eau en abondance en hiver peuvent faire de la lutte antigel par aspersion. Il faut 40m3 d’eau à l’heure pour protéger un hectare ce qui limite donc forcément la taille d’un verger que l’on peut protéger. Les autres exploitations sont obligées de passer par les bougies de parafine.

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